никомуНевер (apophates) wrote,
никомуНевер
apophates

Categories:
К затянувшемуся спору о том, чтО ближе сердцу православного русского человека: американский доллар с благочестивой надписью "ин Гад ви траст" и Всевидящим оком (эмблемой вполне привычной для православного глаза и до сих пор распространенной в декоре русских храмов эпохи классицизма), или советский рубль, с его "пролетарии всех стран соединяйтесь", серпом и молотом.


Как известно, германские военспецы атлантистской ориентации многократно, начиная с середины 1930-х, готовились устранить Гитлера, но откладывали эту затею, видимо, получавше каждый раз от кого надо инструкции. Устранение Гитлера, всегда стояло в повестке дня и, рано или поздно, должно было состояться. Ясно дело, что пришедшая к власти новая демократическая германская хунта становилась союзницей прогресивного человечества в борьбе против последней тоталитарной империи.

С ген. Власовым работали именно эти спецы: это был их проект, и готовился он именно на случай всеобщей западной интервенции в СССР. Власовцы готовились не как вспомогательные войска, а как костяк туземной оккупационной администрации и ее вооруженная сила. Именно поэтому под крышей русских вооруженных сил, формировавшихся германцами, объединялось необъединимое. Добропорядочный монархист Краснов с православными казаками мирно соседствовал с троцкистом Вольпе, ратовавшим за возрождение ленинских норм, и далее по реестру убеждений и лозунгов. Власовцы не понадобились просто потому, что проект провалился, и вовсе не по собственной вине. Свою роль они отыграли иным образом: американцы сдали их Сталину небесплатно, то есть по своему нехорошему обыкновению продали то, что не покупали. Еще бОльшую службу власовцы сослужили уже после своей продажи, когда организации, состоящей на иждивении у тех, кто их продал, начали генерировать предание - предание об их "крестном пути" и о том, что для совецких военных есть некий третий путь - бороться в союзе с противником за освобождение и возрождение Родины. В условиях, когда огромные советские группировки находились в Германии и Австрии и конфликт мог вот-вот вспыхнуть, подобные мысли, подкинутые по радио или как-нибудь ещё советским военным, дорогого стоили. Видя, как сокрушаются по судьбе власовцев проамериканские русские зарубежные структуры, потенциальные новые власовы вполне могли понимать эту кампанию как покаяние, признание ошибки и уверение в том, что подобное больше не повторится. Дешево и сердито. Власовцев, считай, продали во второй раз.

Важно помнить, что после войны, когда Советский Союз, видимо, окончательно отвязался, идеологическая война против него велась одновременно и справа, и слева. Еще в гитлеровской Германии одновременно вещали на СССР и "подлинные марксисты-ленинцы", и "православные монархисты". Всего 20 лет назад "Голос Америки" мог в течение одного дня скорбеть по расправе и над ленинской гвардией, и по убиенным новомученикам. Интересно, что возвращением к ленинским нормам совков заманивали свои же коммунисты (видно, из учеников недобитых троцкистов, вроде Яковлева, ставшего офиц. идеологом после стажировки в штатах). Смелости им придавала как моральная поддержка лучших людей Запада, разглядевших ужас сталинизма, так, скорее всего, и вполне ощутимая тайная поддержка оттуда же. А вот правую сторону полностью предоставили эмигрантам. Какими же там все сплошь сделались православными и монархистами! И новый эпос возник: общее ощущение от эмигрантских белогвардейских мемуаров довоенной поры - безнадёга; после войны появляется драйв. Дурить предстояло не тех русских, которые помнили Первую мировую и гражданскую, а советскую молодежь, воспитанную на исключительном идеализме...
Subscribe

  • (no subject)

    Когда я слышу по радио рык западной рекламы – я знаю, что она идет всего лишь за моим бумажником. Когда я слышу рык российской либеральной рекламы –…

  • (no subject)

    западный тип горожанина, который столь восхищает наших «совковоненавистников» был выработан в ходе длительного и систематического террора.…

  • Как-то я это пропустил

    Коллизии уставов РПЦ МП Всем небезразличным к теме - втыкать!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Когда я слышу по радио рык западной рекламы – я знаю, что она идет всего лишь за моим бумажником. Когда я слышу рык российской либеральной рекламы –…

  • (no subject)

    западный тип горожанина, который столь восхищает наших «совковоненавистников» был выработан в ходе длительного и систематического террора.…

  • Как-то я это пропустил

    Коллизии уставов РПЦ МП Всем небезразличным к теме - втыкать!